« NHK「あさイチ」に、山﨑美津江さん登場! | トップページ | 山﨑美津江さんの講演会レポートand オープンハウスのお知らせ »

2011年2月23日 (水)

かぞくのじかん vol.15 春号(3/5発売)の特集は、「みんな“ここ”が知りたかった 料理のきほん65」です。

『かぞくのじかん』は創刊108年の月刊誌『婦人之友』から生まれたファミリーマガジンです。子育て、家事、仕事、地域活動、自分磨き......忙しいながらも人生を豊かに生きたい、と願うお父さんお母さんと、新しい暮らしの知恵やスタイルを創り出していきます。

Vol15hyoushi_2

おいしいごはんが、短時間でパッと用意できたら
家族も自分もとってもうれしい。
そのための近道は、やっぱり“きほん”を身につけること。
今号は、忙しい子育て中だからこそ、覚えておきたい
手早さとおいしさのための基本。
レシピには書いてないけれど、これってどうするの?
そんな迷いをなくして、今日もキッチンに笑顔で立てるようにーー。


〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
全国の「婦人之友社特約書店」はこちらです。
婦人之友社からのご購入 (1冊送料100円 年間購読送料200円)
●バックナンバー Vol.07 Vol.12 Vol.13 Vol.14
Amazonからの購入はこちら
fujisanからの購入はこちら
楽天ブックスからの購入はこちら
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

暮らす、育てる、働く。
2011/spring/vol.15

●『かぞくのじかん』の言葉         

●特集
みんな“ここ”が知りたかった 料理のきほん65

●レッスン1
調理以前の小さな習慣
野菜の扱い方、目ばかり、手ばかり…◎アドバイス・岡崎直子さん

●味の型紙
調味料のはかり方/配合で覚える合わせ調味料 ほか

●レッスン2
城川朝さんに教わる調理の基本
子育て料理のおいしさのポイント
「焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる」のコツと10レシピ◎城川朝さん

●帰宅してから40分
晩ごはん用意の手順とポイント
おすすめストック4品◎ワタナベマキさん

●食卓訪問
“かぞくの食事”は
無理なく楽しく、バランスよく◎栗田まどかさん

●きほん65のINDEX

●みんなのギモン Q&A
回答・城川朝さん/岡崎直子さん

暮らしの実用

●わが家のシンプルライフ化計画
家の中の紙類とプリントをすっきり!

●山崎美津江さんの「家の整理は、心の整理」
today's key ”なにごとも 八分目”

●フライパンでできる 
スコーンとおやつ3種
ポップコーン/ホットケーキ/クレープ◎近藤幸子

●今日からあなたも名カメラマン!?
“心に残る”家族の一枚を撮ろう◎小宮山桂さん/3家族

●家計レッスン
子どものおこづかい、どうしますか お母さん座談会とこづかい帳のつけ方

●わたしの大切なもの◎金城綾乃さん

●夫婦のすがお
想えば、想われる――そんな関係でいたい◎林家たい平

●知の原点 
愛情と、生活の喜びと。◎秋山仁

●WLBウォッチング
母となった私たちの“はたらく”を語ろう◎NPO法人マドレボニータ

●大きくなあれ
琵琶湖の中の小学校◎沖島小学校

●えほんの誕生日
たのしくなくっちゃ◎西巻茅子

●こどもごころ、おやごごろ[新連載] 
笑いは身を助ける?!◎井桁容子

●海外子育て中!/お母さんレポート
スウェーデン◎清水由美 
カナダ◎溝河YOO愛

●みんなのじかん
私と家族の決意表明/おたより/かぞくのタイムテー
ブルほか

●いつからでも新しく/羽仁もと子のことば【じっくり勉強】

●『かぞくのじかん』定期購読のご案内

●2011年『婦人之友』のご案内

●次号予告

|

« NHK「あさイチ」に、山﨑美津江さん登場! | トップページ | 山﨑美津江さんの講演会レポートand オープンハウスのお知らせ »

1発売情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516598/50949751

この記事へのトラックバック一覧です: かぞくのじかん vol.15 春号(3/5発売)の特集は、「みんな“ここ”が知りたかった 料理のきほん65」です。:

« NHK「あさイチ」に、山﨑美津江さん登場! | トップページ | 山﨑美津江さんの講演会レポートand オープンハウスのお知らせ »