« コメント募集! 習いごとの悩み | トップページ | 3月7日(水)全国友の会/山﨑美津江さんがTVに! »

2012年2月28日 (火)

コメント募集! 忙しいときのおすすめおやつは?

「みんな、どうしているんだろう?」
お母さんが抱く暮らしの疑問にあなたが答えてみませんか? 
ぜひコメントをお寄せ下さい!

Dsc_0998

子どもが3人になると、驚くほど忙しい毎日。が先日ふとホットケーキミックスで、パウンドケーキを焼いてみたら結構おいしく、手づくりは経済的で健康にもいいなぁと再認識。みなさんの「自慢のおやつ(てっぱん!)」をききたいです。
(M・K/埼玉県)

|

« コメント募集! 習いごとの悩み | トップページ | 3月7日(水)全国友の会/山﨑美津江さんがTVに! »

2コメント募集!」カテゴリの記事

3みんなの知恵袋/コメント募集」カテゴリの記事

食生活」カテゴリの記事

コメント

★小麦粉1kg購入したら200gに小分けします。200gの薄力粉でドーナツやスコーン、バナナケーキなど7,8種類程度の簡単なおやつを作ります。

薄力粉200グラムを基準にして、砂糖やバターを計算して、自分でパソコンで表にしました。

薄力粉のおやつと、イモ類とパンやピザと果物が基本です。もちろん市販のおやつも購入します。

今度は、ゼラチンも同じように大匙2を基準に表を作成しようかと思っています。ゼラチンのほうが簡単ですね。

投稿: to | 2012年3月 5日 (月) 14時53分

★寒天を使ったゼリーをよく作ります。

かんてんパパの寒天パウダーを
使うと、火にかけなくても簡単に
ゼリーが出来ます。

家では100%オレンジジュースとみかんの缶詰で作るゼリーが定番です。

投稿: suomi | 2012年3月 5日 (月) 15時55分

★以前、友の会で教わった、オレンジババロアがとっても簡単で美味しかったです。

■材料
(1)ゼライス3袋半、水大さじ8
(2)卵1個、牛乳200cc、
  生クリーム200cc
(3)果汁100%のオレンジジュース500cc、砂糖90g

■作り方
(1)のゼライスを水大さじ8でふやかしておく。
(2)の材料をボウルに入れて混ぜておく。
(3)の果汁と砂糖を火にかけ1のゼライスを入れて溶かす。
沸騰する前に火を止め、2のボウルに手早く入れて混ぜる。
器に入れ、分離するまで室温に置く。
完全に分離したら冷蔵庫に入れて固める。

とっても簡単で美味しいのでお試しくださいネ。

*ゼラチンの使用法については、各商品の使用法を確認の上、ご利用ください(編集部)

投稿: ミミリー | 2012年3月10日 (土) 17時03分

★お菓子作りが好きなので日常的によく作っていますが、その中でもっとも簡単なものをご紹介いたします。

■かんたんりんごケーキ
<材料>
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
りんご:1こ
卵:1こ
砂糖:大さじ3
油:大さじ2
塩:少々
※お好みでシナモン、しょうがなどのスパイス

1.りんごをいちょう切りにする。
2.ボウルに、粉以外の材料を入れて、ゴムべらで混ぜる。
3.なんとなく混ざったら、粉を入れて混ぜる。
4.オーブンのお皿にクッキングペーパーをひき、平らにならして、180度で15分焼く。

手をかけるのは、切って混ぜるところで5分くらい。
あとはオーブンおまかせです。
フライパンでも焼けます。

りんごを別のものに変えて、バリエーションを楽しむことができます。
バナナ、キウイ、パイナップル缶、レーズン+くるみ、いちごジャム、などなど。

中に入れるものが甘い場合は、お砂糖の分量を調整します。

卵を入れたくない場合は、卵の分量分油に変えることもできます。

粉とベーキングパウダーがあれば、おうちにある材料で早く!安く!できるところがとても気に入っています。

投稿: 加瀬野ひとみ | 2012年4月20日 (金) 13時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516598/54097676

この記事へのトラックバック一覧です: コメント募集! 忙しいときのおすすめおやつは?:

« コメント募集! 習いごとの悩み | トップページ | 3月7日(水)全国友の会/山﨑美津江さんがTVに! »