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2013年6月 5日 (水)

かぞくのじかん24号 P.16の小鉢のレシピ

P.16 “POINT34 食卓に小鉢の並ぶ、豊かさを味わう”のレシピを紹介します。

Vol2403_7

◎タコのマリネ
刺身用ゆでダコと好きな野菜(人参、きゅうり、セロリなど…)を、適量のドレッシング(24号P.17)と和えるだけ。好みで粒マスタードを少し加えても。

◎大根サラダ
大根200gはせん切りにし、八方だし(24号P.17)大さじ1とごま油を適量かけ、ごまをふって貝割れ大根を上に飾る。

◎色鮮やかな豆サラダ
2~3種類の豆をゆでておく(黒豆、金時豆、大豆など…。缶詰などを利用しても)。粗みじん切りにした玉ねぎ、軽くゆでたインゲン豆やアスパラ、パプリカなどを1㎝位に切りそろえる(豆も入れて400~450gに)。調味料液(ワインビネガー大さじ3、オリーブオイル大さじ2、砂糖・塩各小さじ1、こしょう少々)に漬け込み、3日くらいで食べきる。

◎人参とツナのサラダ

人参1本はせん切り、玉ねぎ1/4個とにんにく1片をみじん切りにし、耐熱容器に入れて、サラダ油大さじ1を回しかける。電子レンジで1~2分加熱。これに汁けをきったツナ缶を加えて、ワインビネガー大さじ2、塩、しょう油少々、好みで粒マスタードもいっしょにまぜる。

◎菜の花 クリームチーズのせ

クリームチーズ100gとマヨネーズ大さじ2をまぜあわせて、クリームチーズペーストをつくる。さっと塩ゆでした菜の花を食べやすい長さに切って、器にもり、上からクリームチーズペーストをのせる。粒マスタードもいっしょにまぜる。

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