« 『かぞくのじかん』vol.39(3月4日発売)の特集テーマは、「苦手な人もうまくいく、家事の進め方」です。 | トップページ | 大好評! 山﨑美津江さん宅オープンハウス、今年も開催します! »

2017年3月 7日 (火)

3月11日 新刊『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』が発売です!

3月11日に、婦人之友社より、『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』が発売になります。

20170307_103921

姉妹誌『婦人之友』では、創立者を同じくする「全国友の会」、「自由学園」とともに、東日本大震災以降、宮城県石巻市北上町十三浜のみなさんとの交流を続けています。誌上では「十三浜わかめクラブ」を連載。復興支援のひとつとして、塩蔵わかめや昆布を読者の方々にご購入いただいてきました。

そして、浜とまち(読者)の双方から、わかめや昆布を使った料理をもっと知りたいという声が広がり、レシピを募集したところ、各地から実に多彩な食べ方の工夫が集まり、この1冊に!!

80のレシピのほかに、わかめや昆布が海でどのように成長するのか、収穫して塩蔵するまでの様子、「十三浜わかめクラブ」の歴史などが、カラー写真で丁寧に説明されています。

食材としての海藻といえば、カットわかめや、だし昆布を思い浮かべる人が多いかと思いますが、シャキシャキした歯ごたえの昆布や、ふんわり海の香りのするわかめを、ぜひこの機会に食卓へ。

『かぞくのじかん』の最新号でも、紹介ページがあり、愛読者はがきでご注文いただくと、5月15日まで送料無料でお送りいたします。詳細は『かぞくのじかん』39号のp100、または婦人之友社のホームページをご覧くださいね。

新刊の巻末には、「出版記念セット」として、塩蔵わかめ、茎わかめ、こんぶセットをご購入いただけるページもついています♪

|

« 『かぞくのじかん』vol.39(3月4日発売)の特集テーマは、「苦手な人もうまくいく、家事の進め方」です。 | トップページ | 大好評! 山﨑美津江さん宅オープンハウス、今年も開催します! »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516598/64982614

この記事へのトラックバック一覧です: 3月11日 新刊『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』が発売です!:

« 『かぞくのじかん』vol.39(3月4日発売)の特集テーマは、「苦手な人もうまくいく、家事の進め方」です。 | トップページ | 大好評! 山﨑美津江さん宅オープンハウス、今年も開催します! »