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2017年6月 9日 (金)

vol.40特集  おいしい、便利などっしりおかずレシピ その1(P.26)

特集の暮らし上手さんのおひとり、佐藤尚子さんがよく作るおかずの中から、誌上にのせられなかった、『鮭の南蛮漬け』のレシピをご紹介します。

どうぞお試しください。

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●鮭の南蛮漬け  分量(4人分)

生鮭切り身 4切れ

  塩、こしょう、薄力粉 少々

  揚げ油

玉ねぎ 1個

人参 1/3本

セロリ 1/2本

パプリカ(黄、赤)各1/3個

ピーマン 2個

(あれば)柚子の皮 少々

★つけ汁

薄口しょう油、砂糖 各大さじ4(60ml)

酢 大さじ6(90ml)(あればその内の大さじ2を柚子のしぼり汁に)

塩 少々

だし 1カップ

【つくり方】

1 バットにつけ汁の材料をあわせておく。

2 玉ねぎはうす切り、その他の野菜はたんざく切りか細切りにする。

3 鮭は1切れを3つくらいに切り、塩こしょうをして、粉をつける。中温の油(170℃くらい)で鮭に火が通るまで揚げる。

4 3の油をきって、揚げたてを1のつけ汁に入れる。野菜も加えてしばらくおき、味をなじませる。

5 冷蔵庫に入れて保存し、2〜3日で食べきる。

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