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2018年12月 5日 (水)

p.55 にんじんケーキのレシピ

柳橋さんがよくつくっている「にんじんケーキ」のつくり方です。スパイシーなシナモンの香りもよく、しっとり焼き上がります。

●にんじんケーキ

材料と分量(カップケーキ型15個分)

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

シナモンパウダー 小さじ1

卵 小3個

きび糖(三温糖) 120g

米油 2/3カップ

人参 150g

レーズン 50g

つくりかた

1.人参はすりおろす。レーズンはぬるま湯で洗って粗みじん切りにする。

2.粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせてふるっておく。

3.ボウルに砂糖と卵を入れ、ぽったりとするまで泡立ててから、油を加える。

4.1の人参とレーズンを加えてまぜ合わせ、2の粉を入れたらさっくりとまぜる。

5.カップケーキ型(パウンド型などでも)に、4の生地を入れる。

6.180℃のオーブンで約25分焼く。

婦人之友社刊『お母さんが選んだ 軽食とおやつ』より。

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