●食欲の秋、到来! 今日の主菜はこれで決まり。
秋は芋類、きのこ、新米、くり、、、など、この時期に楽しみたい食材がいっぱいですね。
ふだん手に入りやすい野菜と、今が旬の野菜を上手にとり入れて、がんばりすぎず、でもおいしい食卓がととのうといいなーと思います。
最新号の57号には、そのヒントが満載。テーマは「材料2つ、いくらでも食べられる野菜のレシピ」。材料2つ??と心配になりますよね。でもご安心を。ほんとうにおいしくて、シンプルなつくり方の主菜と副菜を紹介しています。
いま、さつま芋があれば、今晩にでも作ってもらいたいとおすすめするのは、『さつま芋の肉巻き』。からめるたれにちょっとだけ入る黒酢が味を引きしめてくれて、ご飯が進むおかずになっています。
そのほか、キャベツ、じゃが芋、大根、青菜も主菜、副菜を6つずつ紹介しています。人参、れんこん、もやしの副菜、便利でおすすめのドレッシングのレシピも。
献立に困ったとき、あと1品欲しいとき、にもご活用いただけますよ。
最近のコメント