« ●第4回・オンライン講座「団士郎先生と家族について学ぼう 」 | トップページ | ●合言葉は「あまからすっぱ」P.13レシピ »

2022年6月 1日 (水)

●『かぞくのじかん』vol.60(6月3日発売)● 特集は「暮らしの中の”ほんとうに”大切なこと」です。

●バックナンバー

こちらからお申し込みください

フェイスブックインスタグラム もお楽しみください。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
くらす、そだてる、はたらく、わたしらしく
     2022/Summer/vol.60 婦人之友社
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
3 かぞくのじかんの言葉


6 特集
今だから伝えたい。
暮らしの中の“ほんとうに”大切なこと3つ

8 私からの3つ
・予定のある生活●佐藤尚子さん
「いつでも60点は必ずとる」生活はそこから楽しくなる

・食べること●岡﨑直子さん
「時間と手間をかけすぎない」。どんなごはんだっていいから、いっしょに食べる

・住まう・整える●薬師寺祥子さん
上手くいかないときは悩んでないで変えてみたらいい

・お金のこと●望月伸子さん
お金の使い方は、その人の生き方そのもの「価値高く」使うということ

20 どんなときものりこえられる
味つけの配合 3つ
リズムで覚える、いつでもおいしい
「1:1」「4:1:1」「3:2:1:1」
甘辛味/めんつゆ/照り焼きのたれ/中華風合わせ酢 など

22 私がおくる3つのレシピ
家族のうれしい日はお家でできる カンタンごちそう●野口真紀

忙しい毎日、ふたをしたら15分!! 絶品おかず●サルボ恭子

どんぶりものでのりこえごはん●スズキエミ

30 暮らし訪問
家族は これからもつづく。
●八島正年・夕子

33
子育てを終えた先輩からーー
「今、思っていること」~180人のアンケートより
子どもとの日々に大切にしたいこと/夫婦の関係/自分らしくいられるように


【暮らしの実用】
38
山﨑美津江さんの
Power Up!「家の整理は心の整理」
today's key  話すことは、考えること。

40
ワタナベマキさんのおいしい近道
第10回 鶏のガーリック塩マリネ

44
まぜるだけシリーズ うれしいおやつ
シュークリーム アレンジ3種
●高吉洋江

48
第2特集
『かぞくのじかん』と考える
生きること、育つこと。
子育てを共にのりこえる。

子どもたちにお願い。どうか生きてほしい。死なないで。●内田也哉子さん
できないことに向き合うとき、子どもの心は豊かに成長する西野博之さん
変えるのはたいへんです。でも変えようとしなくちゃ●西郷孝彦さん
気づいてください。親が子に抱く不安は「私自身の不安」なんだと●鳥羽和久さん
これからを生きる子どもたちへ●柚木沙弥郎さん

60
スペシャル対談
伊原剛志さん(俳優)× 坂本美雨さん(ミュージシャン)
子育て世代は社会を変えられるのか?

66
子どもたちの「自分で考える力」に種をまこう
『小学生の生活日記』&『小学生のこづかいちょう』

ーーーーーーーー
ワイワイガヤガヤのページ

67
まんが「ワニーニのぼうけん」その9●tupera tupera

71
きいて、きいてー 明日、だれに話そうかな!

72
7つのまちがいどこだ? ●なかがきゆたか

74
こどもお茶教室
お茶淹れ名人になろう ●渡辺都さん(一保堂茶舗

76
子育て悩み中 
第10回トンネルからぬけられますように●大平一枝

78
木陰の物語
「331人の君へ」「口先、指先」●団 士郎

81
世界って広いね! お母さんレポート  フランス ●ヴァンダム宮内麻里

83
みんなのじかん
『かぞくのじかん』から実践したこと、身についたこと/おたよりのじかん/お知らせ ほか

92 
いつからでも新しく 羽仁もと子のことば 「唯今主義」


82 みんなのページ(全国友の会、自由学園)
89   家族を学ぼうオンライン講座〈第4回〉のお知らせ
91 誌上マーケット(オリジナル商品、キットの販売)
98 From editors

●特別付録 今日は何曜日? Summer is here!

|

« ●第4回・オンライン講座「団士郎先生と家族について学ぼう 」 | トップページ | ●合言葉は「あまからすっぱ」P.13レシピ »

1発売情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ●第4回・オンライン講座「団士郎先生と家族について学ぼう 」 | トップページ | ●合言葉は「あまからすっぱ」P.13レシピ »